Carne @ Museo de la Ciudad

Category
Muestras
Date
16/08/2018 11:00 - 30/09/2018 18:00

Carne
Exposición dedicada al ganado vacuno en la Ciudad

Desde el jueves 16 de agosto al 30 de septiembre

Museo de la Ciudad
Defensa 187

El Ministerio de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires presenta en el Museo de la Ciudad, a partir del 15 de agosto en Defensa 187, la exposición Carne.

La muestra estará dedicada a la evolución de la carne en Argentina desde la introducción del ganado vacuno en la región pampeana: las 7 vacas y el toro traído por los hermanos Goes en 1556. Su expansión, explotación y rutas que posibilitaron la llegada a la Ciudad.

Carne @ Museo de la Ciudad
Carne @ Museo de la Ciudad
Carne @ Museo de la Ciudad
Carne @ Museo de la Ciudad
Carne @ Museo de la Ciudad
Carne @ Museo de la Ciudad
Carne @ Museo de la Ciudad
Carne @ Museo de la Ciudad
Previous Next Play Pause

Se abordará la historia de los saladeros: el de Staples, Mc Neile y Trapani, instalado en Ensenada en 1810, y el de Rosas y Terrero, instalado en Quilmes en 1815; los corrales y mataderos: el “Matadero del sur” (Plaza España), los “corrales viejos” (Parque Patricios), los corrales de Miserere (Plaza Miserere), los corrales de “Recoleta” (Recoleta), los corrales de “Nueva Chicago” (Mataderos); los centros de venta y exhibición: la “Recova de la carne” (Plaza de Mayo), la primera exposición rural (Florida y Viamonte, 1875) y La Rural de Palermo (en ese barrio desde 1878).

Además se hará foco en la etapa de la industrialización de la vaca: los frigoríficos La Negra (1885) y La Blanca (1902) en Barracas al sur (Avellaneda), y el Frigorífico Lisandro de la Torre (Mataderos); sus distritos industriales (Mataderos, Lugano) y comerciales (Av. Boedo).

Además, se mostrarán los intereses y políticas del Estado relacionados a la carne. Un puerto para exportar y ferrocarriles para transportarla. El pacto Roca-Ruciman y sus consecuencias para la industria frigorífica nacional. El campo en la Ciudad.

Por otro lado, se dará cuenta de la gastronomía porteña en la ciudad virreinal y en el siglo XIX. Los cortes, métodos de consumo, platos. El frío y cambios en las dietas y menúes. La importancia del asado y su llegada a la ciudad y a las clases populares. La carne como una cultura porteña: el churrasco de paso, las milanesas de la “vieja” y el asado con amigos. El imaginario local y el imaginario extranjero. Mitos y realidades.

Finalmente, se conmemorará los 50 años de la película “Carne”, protagonizada por Isabel Sarli y dirigida por Armando Bó en 1968.

La exposición, de entrada libre y gratuita, puede visitarse desde el jueves al 16 de agosto al 30 de septiembre de 2018, todos los días de 11 a 18 horas.

Museo de la Ciudad
Defensa 223
4331-9855 / 4442 4343-2123
Entrada libre y gratuita.
Todos los días de 11 a 18 hs.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
http://www.buenosaires.gob.ar/museodelaciudad

 
 

All Dates

  • From 16/08/2018 11:00 to 30/09/2018 18:00
  • 15/08/2018 19:00

BAMARTE

Buenos Aires + Artes
Agenda de diversidad cultural orientada a las artes.

Política de privacidad

Our Offices

Main Office (HQ)
Cabildo 940, GBA. CP B1768CIP
+ 54911. 39684391
miralamir@bamarte.com.ar
Uruguay
Esmeralda, Rocha
+ 097154412
nadia@bamarte.com.ar

Latest News

14
Nov2018

Emotivo quinto anive...

• Pájaros de verano y Zama fueron las producciones más premiadas de la noche.&bul...

13
Nov2018

Se dieron a conocer...

Se entregaron premios de entre $100.000 y $25.000. Cristian Pauls obtuvo el primer premio en Largo D...

09
Nov2018

Ganadores del 14° Fe...

Ganadores / 14° Festival de Cine Inusual de Buenos AiresDirección / Programación:...

09
Nov2018

El general y el almi...

El general y el almiranteHistoria de la conflictiva relación entre José de San Mart&ia...