Lunes, 13 Mayo 2024
 

El Internacional @ Faena Art Center Buenos Aires

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Categoría
Muestras
Fecha
2018-07-29 18:00 - 22:00

El Internacional. Sandwich Arqueológico
Curaduría: Miralda + Montse Guillén

Desde el viernes 27 de julio al 29 de julio

Faena Art Center Buenos Aires
Aimé Painé 1169

El icónico restaurante El Internacional, denominado por los artistas como "sándwich arqueológico de Nueva York", abre en el Faena Art Center Buenos Aires en colaboración con el chef Paul Qui.

El Internacional es una reimaginación de El Internacional Tapas Bar & Restaurant, un proyecto artístico-culinario y experimento social desarrollado por el artista catalán Miralda y la restauranteur Montse Guillén en el barrio Tribeca de Manhattan, Nueva York entre 1984 y 1986. Durante este tiempo, el restaurante sirvió como un espacio
para la audaz exploración de la estética transcultural y transdisciplinaria, fusionando los contextos culturales contemporáneos del arte y la cocina. Se convirtió en un referente de la Nueva York de los 1980s, década en la que la vida nocturna y epicúrea se ubicaron en el mismo contexto que las artes visuales y escénicas, una fusión que finalmente definió ese tiempo y espacio.

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Un site-specific para Faena Art Center Buenos Aires, El Internacional es una reimaginación de El Internacional Tapas Bar & Restaurant, un proyecto artístico y experimento social en el barrio Tribeca de Manhattan, Nueva York, concebido por Miralda y Montse Guillén. De 1984 a 1986, el restaurante sirvió como espacio para la audaz exploración de la estética transcultural y transdisciplinaria, fusionando los contextos culturales del arte y la cocina contemporáneos, un símbolo de la Nueva York de los años 80 durante el cual se colocaron experiencias nocturnas y epicúreas. en el mismo contexto que las artes visuales y escénicas, y finalmente esta fusión llegó a definir ese tiempo y lugar. Este movimiento en la década de 1980 presagió el espíritu actual para instalaciones de arte inmersivas y participativas, y Miralda y El Internacional estuvieron en el centro de este momento de vanguardia en el que los artistas no distinguían entre disciplinas pero estaban más interesados en crear plataformas para la interacción social y la experiencia vivida.

Miralda y Montse comentaron: "Viajar con El Internacional a Buenos Aires será como un sueño de langosta que al despertar, uno se encuentra en la cima del silo pintado de rosas, lleno de recuerdos".

"El Internacional rompió con los límites tradicionales tanto en el arte como en la cocina, ejemplificando el movimiento de la época que tanto me inspiró. Sentí que era natural para nosotros invitar a Miralda a reinventar este espacio ", dijo Alan Faena. "Mi propia visión siempre ha fusionado géneros y disciplinas", continuó Faena. "Es este mismo espíritu el que continúa inspirando la programación inmersiva y multidisciplinaria de Faena Art".

El Internacional presentará platos ingeniosos basados en sabores de España y la diáspora española, presentes tanto en Argentina como en Filipinas, de donde proviene Qui, junto con un enfoque conceptual sobre la forma en que los ingredientes han viajado del viejo mundo al nuevo mundo, mientras que las influencias indígenas y locales han afectado la cocina internacional. Se servirá la famosa Blue Margarita original de El Internacional.

Paul Qui comentó: "Es un placer colaborar con Miralda por segunda vez en una iniciativa culinaria y artística, pero esta vez para la ciudad de Buenos Aires. Es un honor traer algunos de mis sabores y paletas particulares para remezclar algunas de las obras maestras culinarias de este país. Lo que estamos creando juntos es realmente único ".

El original El Internacional Tapas Bar & Restaurant fusionó alimentos, experiencias sensoriales, performances y arte de instalación como vehículos para transmitir y subvertir las tradiciones, al tiempo que fomentaba nuevas prácticas sociales. Miralda y Guillén describieron el proyecto como un "Sandwich arqueológico" contemporáneo: un esfuerzo por revelar las muchas capas de nuestra historia y contexto cultural a través de la exploración del arte, el diseño y la comida. El Internacional se involucró con la historia de Nueva York al excavar las múltiples historias de esa ciudad mientras inspiraba nuevas formas para crear una comunidad cultural.

La exhibición incluye objetos históricos junto con obras recientemente creadas que refieren al espacio original, y un nuevo menú diseñado en colaboración con el reconocido chef Paul Qui.

Fecha y horas
27-29 de julio de 2018

Viernes 27 y sábado 28, 6:00 p.m. - 1:00 a.m.
Domingo 29, 2:00 p.m. - 10:00 p.m.

La entrada a la exhibición es gratuita y abierta al público.

Una selección de tres tapas diseñadas y la famosa Blue Margarita de El Internacional estarán disponibles para la compra por ARG $ 500 pesos.
Con la colaboración de los chefs Paul Qui, Emiliano Yulita, Marina Carluccio y el barman Ramiro Ferreri.

Tickets para Tapas 27 de julio28 de julio29 de julio

Miralda
A lo largo de su carrera artística, Antoni Miralda (España, 1942) ha aprovechado el poder de la comida a través de rituales, ceremoniales y procesionales durante más de cuatro décadas. Invertido en la etnología y la sociología de los alimentos tanto como en su gusto y estética, y comprometido en una exploración de los comportamientos humanos en general, las gigantes reuniones gastronómicas y otras de Miralda despiertan visiones de un mundo que se pensaba perdido en tiempos más comunales. Entre las propuestas más notables y emblemáticas de Miralda se encuentra el Food Culture Museum, un museo sin paredes que organiza eventos y explora las prácticas sociales a través de la comida. Su trabajo ha sido presentado en Documenta, en las bienales de Venecia y Estambul, y ha sido el tema de numerosas exposiciones de museos, incluidas las retrospectivas Miralda, De gustibus non disputandum en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía de Madrid (2010), y más recientemente Madeinusa en el MACBA de Barcelona (2016). Miralda también se desempeñó como artista participante en Tide by Side, la actuación procesional artística en diciembre de 2016 que celebró la apertura del distrito de Faena en Miami Beach.

Montse Guillén
Montse Guillén nació en Melilla en 1946, en una familia de restauradores. En 1980 abrió el MG, su propio restaurante en Barcelona con un equipo creativo que incluía a Carlos Riart, Mariscal, América Sánchez y Llorenç Torrado. Ella realizó un evento de un día presentando tapas en el restaurante Windows of the World en el World Trade Center en Nueva York en 1981. Junto con Miralda, abrió El Internacional Tapas Bar & Restaurant, en Tribeca en septiembre de 1984, convirtiéndose instantáneamente en una celebración de comida y arte, que el New York Times otorgó con dos estrellas, y con la revista New York Times caracterizó a la Sra. Guillén como "The Tapa-Dance Kid". Junto con Miralda creó FoodCultura. El concepto de FoodCultura se desarrolló en el contexto del Food Pavilion, Expo2000 en Hannover, donde Montse Guillén presenta los saltamontes como tapas. Desde 2007, FoodCultura se traslada a Barcelona, ​​funcionando como un espacio de archivo y reunión en el barrio de Poblenou.

Paul Qui
Paul Qui saltó al estrellato culinario después de ganar "Top Chef", seguido de un Premio de la Fundación James Beard al Mejor Chef: Southwest. Uno de los talentos jóvenes más formidables de América del Norte con restaurantes aclamados por la crítica, como Pao de Paul Qui en Faena Hotel Miami Beach y un grupo de camiones de comida de inspiración asiática en Austin, Texas, Qui adopta un enfoque modernista hacia la comida lúdica , auténtico e inesperado. Nacido en Manila, Filipinas, y entrenado en la cocina clásica francesa y japonesa, Qui es un maestro al combinar la técnica clásica con sabores locales, mientras se inspira en estilos culinarios filipinos, japoneses, españoles y franceses.

Imagen: Ilustración de la invitación a la coronación de El Internacional, Nueva York, 1981. Cortesía del artista.


Proxima Exhibición:
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Naama Tsabar ha sido comisionada para crear una nueva instalación sonora y performance para el Faena Art Center, coincidiendo con Art Basel Cities: Buenos Aires.
Naama Tsabar crea sensuales instalaciones, performances y esculturas que abordan cuestiones de género y los comportamientos intrínsecos a la música y la vida nocturna. Tsabar se apropia y subvierte los gestos agresivos del rock and roll y sus asociaciones con la virilidad, el poder y el erotismo.
Para el Faena Art Center Tsabar creará un ambiente sonoro e inmersivo que abarcará cada rincón de la Sala Molinos y que será activado por un grupo de músicos e intérpretes, respondiendo al contexto musical de Buenos Aires.

Faena Art Center Buenos Aires
Aimé Painé 1169
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http://www.faenaart.org

 
 

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